center of practical jurisprudence

Отзывы

  • Секреты успешной коммуникации для юристов

    07.10.2014
    Все очень понравилось!!! Это действительно был Мастер-класс, Василий Васильевич Масюк - "Мастер" ...
     
  • Секреты успешной коммуникации для юристов

    08.12.2013
    Да,было весело и интересно. 3 часа прошли быстро,информац ии получено много.Есть над чем подумать.Мы ...


_юриста.jpg

Да, это извечный вопрос всех юристов, как начинающих, так и матерых. Вопрос решения проблемы с местом для работы юриста возникает постоянно. За ним уже следуют вопросики о том в собственность или в пользование приобретать помещение для работы.

Иллюзии про четыре стены особенно остро беспокоят начинающих юристов, которые живут в плену своих туманных убеждений. Понятное дело, когда они приходят к юристам, но они видят их в том или ином офисе. Но им вряд ли известно, что помещение, которое занимает юридическая компания, предоставлено клиентом компании, или что эта самая юркомпания вообще не заключала никаких договоров аренды, а лишь пользуется любезно предоставленными ресурсами другими субъектами.

На самом деле, потребность в офисе зависит от рода деятельности, характера, стиля ведения дел юриста. Подумайте, нужно ли, чтобы у юриста, которого вам советуют ваши друзья, был в собственности или на праве аренды офис? Фиг там, больше будет интересовать вопрос, справится ли он с задачей, которую перед ним поставить, опыт, отзывы и рекомендации о его работе…

А если клиенты юриста это юридические лица, то соответственно все встречи будут проходить на территории клиента, поскольку бухгалтерскую и прочую документацию обременительно куда-то возить.

Клиенты по уголовным делам, тоже неохотно общаются не только в офисе, но и вообще в помещениях.

Другое дело, когда клиент приходит с улицы и с юристом он не знаком никак, даже опосредовано. В этом случае клиента будет интересовать точное месторасположение, где можно будет найти человека, которому будут уплачены деньги.

Ну и вопрос покупать или арендовать. Компании и практики, созданные несколькими юристами лучше размещать не в складчину купленный офис, а в арендованный. Почему так? Да потому что сложности возникнут в случае прекращения сотрудничества одним партнеров по юридическому бизнесу. Выделять ему часть помещения? Выкупать у него его долю в этом помещении? Ну и много едругое…


более подробную информацию читайте в книге Нетворкинг для юристов


ВЫВОДЫ.

  • На первых порах офис нужен для юридического сопровождения мелких юридических дел малознакомым людям.
  • Если очень есть потребность в офисе, то юрист может использовать навыки общения и задействовать ресурсы своих коллег, клиентов, друзей и просто знакомых.
  • Если уж очень-очень, тот лучше аренда, чем собственность.  
  • К тому же, кафе никто не отменялJ

Таким образом, вопрос по поводу офиса, один из самых последних, которые следует решить, занимаясь юридической практикой. Предпочтительнее будет заполучить некоторые другие ресурсы в арсенал юриста (способность качественно общаться и легко договариваться) и как видно не всегда они материального свойства.

Василий МАСЮК (добавить в друзья, обложить автора нехорошими словами можете в его профиле в ФБ https://www.facebook.com/v.v.masiuk или в ВК http://vk.com/v.masiuk

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Получите полезные материалы и секретные бонусы