center of practical jurisprudence

Отзывы

  • Секреты успешной коммуникации для юристов

    07.10.2014
    Все очень понравилось!!! Это действительно был Мастер-класс, Василий Васильевич Масюк - "Мастер" ...
     
  • Секреты успешной коммуникации для юристов

    08.12.2013
    Да,было весело и интересно. 3 часа прошли быстро,информац ии получено много.Есть над чем подумать.Мы ...


.jpg
Как вы думаете, какой один из самых часто задаваемых вопросов объединяет как лицо, оказывающее юридические услуги, так и человека, обратившегося за данной услугой? Без надобности не следует долго думать над этим энергетически затратным вопросом. Однако поразмыслить всё-таки можно. Конечно же это вопрос о стоимости.

Что бы там ни говорилось о юридической помощи, о результате работы юриста, и тем более адвоката по уголовному делу, факт остается фактом. Если быть честным, то это, прежде всего, услуга, которую одна сторона продает (а уж потом оказывает), а вторая, соответственно, покупает (потребляет).

Очень часто клиенты хотят получить прайс той или иной услуги. Например, сколько будет стоить написание искового заявления о расторжении брака. Некоторые юристы приблизительно знают общую ситуацию, что-то прикидывают в уме и озвучивают стоимость. В размере трех монет, к примеру. Зачастую у клиента возникает аргументированное возражение по поводу дороговизны и обоснованности: “А вот адвокат племянника моего коллеги по работе написал такое же заявление всего за две монеты”. Порой этот весомый аргумент сражает некоторых наповал и они уступают. Другая же часть не сдает своих позиций в данном вопросе и тактично предлагает воспользоваться услугами этого широко известного в узких кругах юриста.

Часть клиентов, узнав цену, теряются - не дорого ли? Или наоборот, не слишком ли дешево для такого сложного дела? И, как обычно, ответ на данный вопрос непостижим. Почему? Вот смотрите, в данном случае для наглядности и более глубокого понимания проведем следующую аналогию.

Жил, к примеру, один человек (счастливо жил, кстати). Никогда не обращался к врачам, так как проблем со здоровьем не имел. И вот на 94-м году жизни у него выпадает один из передних зубов (старость, природа берет своё). В это же время, катаясь на горных лыжах, молодая и симпатичная девушка по неосторожности тоже теряет передний зуб. Итак, что мы имеем (точнее уже не имеем): два одинаковых зуба, оба передние, оба человеческие. И вот приходит этот дедуля вместе с молодой девушкой к человеку, который занимается восстановлением зубов, и они оба интересуются стоимостью его работы. Специалист озвучивает сумму, оценивая свою работу в пять монет.

Скорее всего именно аксакал задумается о дороговизне и о надобности; девушка же будет готова отдать любые монеты, лишь бы скорее вернуть себе былую привлекательность в виде наличия переднего зуба. Таким образом, все в этом мире условно. И услуга стоит ровно столько, сколько за нее кто-то может и хочет заплатить. Клиент прежде всего сам должен определиться, нужен ли ему вообще тот результат за такие деньги.

Бывает и такое: к одному знакомому очень известному адвокату обратился за помощью клиент. Дело было уголовное, о незаконном хранении холодного оружия. Намедни работники милиции изъяли у него нож. Когда же адвокат озвучил стоимость своих услуг в данном вопросе, гражданин просто почесал затылок и сказал, что это, мол, неоправданно дорого и вообще таких денег у него нет. На что адвокат парировал не задумываясь ни на секунду: “Так а зачем же ты, уважаемый, ходишь по улице с ножом, если денег-то у тебя нет?” :)

Таким образом, если дорого, то зачем же в судебном порядке расторгать брак и делить имущество? Зачем опровергать данные, которые порочат честь и достоинство? Зачем спорить и выкидывать деньги, если можно просто договориться? Однако в случае, когда договариваться не хочется, уж извольте...

- Я слышал, ты развелся с женой?
- Да. И мне достались дети.
- А дом?
- Жене.
- А деньги?
- Адвокату.

 

Василий МАСЮК

Подпишитесь на полезную рассылку, включающую в себя практические советы для юристов,  истории, заметки на правовую тематику, анонсы тренингов, мастер-классов и полезные материалы

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Получите полезные материалы и секретные бонусы