center of practical jurisprudence

Отзывы

  • Секреты успешной коммуникации для юристов

    07.10.2014
    Все очень понравилось!!! Это действительно был Мастер-класс, Василий Васильевич Масюк - "Мастер" ...
     
  • Секреты успешной коммуникации для юристов

    08.12.2013
    Да,было весело и интересно. 3 часа прошли быстро,информац ии получено много.Есть над чем подумать.Мы ...


2010109-house-post.jpg
Очень часто юристам приходится иметь дело с обращениями по типу – вы нам расскажите, а мы сами сделаем. На что некоторые отвечают, что диагноз (правовую позицию) без пациента (клиента) поставить очень сложно. Но многих обращающихся это не смущает, следствием чего является отсутствие намеченного результата.

Например, обращается один знакомый человек и ставит в известность, что хочет продавать сжиженный газ предприятию в соседнюю страну, но как его через границу перевозить – понятия не имеет, поскольку есть таможня и другие органы, которые причастны к вопросам поставки. Говорит, дайте мне ответ (бесплатный) только на один вопрос – как это сделать? А дальше я уже сам все сделаю. Ответ был дан самый бесплатный – этими вопросами занимаются таможенные органы, которые находятся по адресу… До сих пор поставка газа не происходит в силу понятных причин.

В одном уголовном деле лицу нужно было получить письменный документ. От существования этого документа зависело привлечение этого лица к уголовной ответственности. Клиент решил сэкономить и получить указанный документ самостоятельно. Ему нужно было, чтобы адвокат рассказал, что это за документ, по какому адресу его получают и что при этом говорить. Адвокат дал ему здравый совет: если не получишь бумагу в день обращения, то тогда обращайся, окажу тебе юридическую помощь по правомерному сопровождению получения указанного документа.

Документ в указанном месте сразу получить не удалось, и вместо того, чтобы задействовать план Б, человек решает, что все-таки он сам получит его. Так как времени было больше, чем достаточно, адвокат не упирался воле клиента и согласился с ней. Каждые несколько дней адвокат интересовался состоянием дел и подгонял клиента получить указанную бумаженцию, на что получал ответ, что, мол, все отлично будет, возьмем, там все добрые. Вот уже уголовное дело пришло из прокуратуры в суд, а бумаги-то нет. Клиент не сдается – получу сам. За день до начала первого заседания клиент пришел удрученный и говорит: «Как я и знал с самого начала – бумагу мне не выдадут».

Как уже говорилось выше, от наличия этой бумаги зависело, будет ли приговорен указанный человек к ограничению свободы до 3-х лет или вообще будет освобожден от уголовной ответственности. В указанном примере, после достижения негативного результата по получению бумаги, клиент сразу же переложил ответственность на своего защитника, который, заведомо зная о сложностях в получении, не убедил и не остановил его, не дал правильной консультации, как и что говорить.

Бывают и другие ситуации. Обращается человек с просьбой сделать что-либо, так как определенные документы по результатам его труда в течении более четырех лет в определенном государственном органе получить не может. И не удается ему это уже девять месяцев. Все пропало, говорит, «гипс снимают» – работники этого ведомства умышленно затягивают, не хотят выдавать важнейший документ. И вот идет этот юрист в эту структуру, рассказывает четыре веселые истории, пьет чай и получает указанный документ в течении пятнадцати минут. Клиент шокирован…

Хотя, если быть честным самим с собой, лечение по фотографии имеет специфику, которая обуславливается интерактивным свойством человеческого мозга докопаться самостоятельно до сущности явлений объективной действительности:)

Однозначного ответа по данному вопросу быть не может, поскольку его разрешение лежит в плоскости умственного развития как юриста так и человека который к нему обращается. В тех случаях, когда нужен беглый взгляд на ситуацию большого количества людей или при предварительной осведомленности о путях разрешения таких ситуаций, можно активно эксплуатировать указанную методику. В случаях же важности вопроса для пациента клиента или очень сложной болезни проблемы, следует задействовать возможность стационарно поработать над возможными вариантами развития событий, направленных на качественное и активное осмысление поставленной задачи:)

Василий Масюк

Подпишитесь на полезную рассылку, включающую в себя практические советы для юристов,  истории, заметки на правовую тематику, анонсы тренингов, мастер-классов и полезные материалы


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Получите полезные материалы и секретные бонусы