center of practical jurisprudence

Отзывы

  • Секреты успешной коммуникации для юристов

    07.10.2014
    Все очень понравилось!!! Это действительно был Мастер-класс, Василий Васильевич Масюк - "Мастер" ...
     
  • Секреты успешной коммуникации для юристов

    08.12.2013
    Да,было весело и интересно. 3 часа прошли быстро,информац ии получено много.Есть над чем подумать.Мы ...


Древность. В самом своем начале требованием к юристу было знание закона. Знаешь закон – юрист. Обычные граждане не имели возможности беспрепятственно читать закон. У юристов был монопольный доступ к их чтению.

Доисторический материализм. Чуть позже, с изданием большего количества нормативных актов, которые в памяти удержать уже невозможно было требование немного подкорректировалось. Кстати, на этом этапе монополия юристов на доступ к чтению закона пошатнулась, хотя препятствия все же сохранялись. Рядовой гражданин мог при наличии желания изучить уголовный или гражданский кодекс найдя его в обычной библиотеке. Право на составление юридической документации это время находилось полностью во власти юристов.

Эра интернета пошатнула монопольное положения юристов на доступ к законодательству, ибо уже даже ребенок смог загуглив найти любой закон. Теперь главная задача юриста начала сводиться к способности найти правильный ответ среди огромного массива законодательных норм. Кто мог и знал где найти, тот юрист.

Скачай и пользуйся. Еще чуть позже, когда интернет заполнился множеством комментариев и когда печатные юридические издания переехали в интернет, юристом становится тот, кто найдет правильный ответ из предложенных гуглом. Всемирная паутина заполнилась уймой шаблонов исковых заявлений и текстов договоров. Любой неюрист обрел возможность скачать десяток исковых заявлений по своему запросу и ему оставалось выбрать, какой вариант более верный. Если определиться было сложно, то обращение к юристу давала ответ на этот вопрос.

Боты. Далее следует эра юридических ботов, когда правильный ответ будет искать компьютерная программа, предоставлять гарантии в его правильности и нести ответственность за это. Суд тоже станет ботом.  Сначала это электронное правосудие будет охватывать мелкие дела, но распространится и на большие.

Искусственный интеллект. Еще дальше искусственный интеллект полностью вытеснит юристов в сегодняшнем понимании этого слова. Зачем рядовому гражданину к нему идти, если в его телефоне, будет программа способная не только составлять бумаги, но и вести переговоры с противоположной стороной. Меня уже и самого интересует – на сколько сильно изменится мир юриспруденции уже в ближайшие 5-10 лет.

Постой! – скажете Вы – А я-то тут причем? А вот, причем. Юристы пока пытаются сохранить свое влияние в мире юриспруденции путем законодательных ограничений на доступ к профессии, но оно становится все меньше и меньше.

Чтобы завтра быть в тренде, нужно уже сегодня получить то, что даст возможность называться юристом. И это уже как Вы понимаете никоим образом не заучивание текстов и их пересказ, и не составление бумаг. Уже сейчас в моей стране генеральным прокурором стал человек без диплома о юридическом образовании.  

Вам может, конечно, показаться, что это все ерунда. Но задумайтесь о том, что самые важные навыки юриста будут лежать за рамками, которые можно переложить на плечи ботов и искусственного интеллекта.

Юрист повелитель ботов

Юрист, создавший бот или формирующий искусственный интеллект намного опередит своих коллег. Юриспруденции и программирование станет неотъемлемой связкой в арсенале юриста. Тот, кто будет уметь закладывать алгоритмы в эти вещи станет полноценным повелителем мира. Это то же самое, что сейчас иметь станок, печатающий деньги. Думаю, что эта часть сделает все возможное для монополизации своей деятельности.

Юрист маг общения

Сохранят свое влияние те юристы, которые смогут добиваться расположения других людей, будут уметь формировать поведение окружающих, с учетом дальнейший своих целей. Поскольку у юриста-программиста атрофируются навыки живого общения, то потребность утрясать всевозможные ситуации непосредственно с людьми сохранится. Цифровой интеллект не поглотит элементы творчества. Железяка может писать музыку, но работу футболиста, боксера, юриста коммуникатора с людьми она не заменит.

Юристы, до сих пор, заучивающие тексты и желающие занять определенные высоты становятся неуклюжими динозаврами двигающиеся в потемках по сравнению с теми, кто видит пути дальнейшего эволюции юриспруденции.

Решать Вам, чего вы хотите больше чем нетворкинг для юристов.

Василий МАСЮК

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Получите полезные материалы и секретные бонусы