center of practical jurisprudence

Отзывы

  • Секреты успешной коммуникации для юристов

    07.10.2014
    Все очень понравилось!!! Это действительно был Мастер-класс, Василий Васильевич Масюк - "Мастер" ...
     
  • Секреты успешной коммуникации для юристов

    08.12.2013
    Да,было весело и интересно. 3 часа прошли быстро,информац ии получено много.Есть над чем подумать.Мы ...


Вы, как и я, бескорыстно любите деньги? Готовы вписываться в любые проекты для получения хорошего гонорара? Это очень опасная тенденция и вот почему. 

Время от времени приходится иметь дело с клиентами, которые заказали ту или иную юридическую услугу у юриста или компании, но не получили ее.

Причины неполучения услуги могут быть разные. Юрист не просчитал все варианты развития событий, заболел и не смог довести дело до конца, запил/забил, нашли менее дорогого юриста, сотрудник юридической компании ответственный за дело уволился, умер, уехал из страны… Короче вариантов много.

Также, периодически доходят слухи о юристах, берущих большие деньги и пропадающих, на связь не выходящих, работу забросивших…

В некоторых случаях, причина этому простая – большие деньги. Не то чтобы, они теперь дадут возможность не работать всю жизнь. Совсем наоборот, эти большие деньги стали причиной финансового краха, банкротства юриста/юр.компании.

Если юрист постоянно кормится из рук одного клиента и прибыль в его пуле доходов составляет более, чем Х процентов, то нужно серьезно задуматься.

Например, юрист/компания обслуживает три предприятия. Одно из этих предприятий платит ему ежемесячно 25000, а остальные два по 1000. Такой юридический бизнес прикажет долго жить и опасности следующие.

Доминирующий клиент, на самом деле, всегда догадывается, насколько много он платит юристу по сравнению с другими клиентами этого же юриста. Создавая зависимость от своих денег, он подминает юриста/компанию полностью под себя. Кстати, получая зависимого юриста клиент тоже теряет, поскольку юрист будет стараться угодить и смотреть на определённые законодательные императивы сквозь пальцы.

Если основной клиент уйдет, то с ним уйдет и львиная доля прибыли от предоставления юридических услуг. А поскольку механизма работы с клиентами у юриста нет, то в ближайшее обозримое будущее они у него не появятся. Издержки, сформировавшиеся с учетом большой прибыли сократить одномоментно вряд ли получится, и они будут загонять юриста в минус. Обычно к таким затратам относим погашение ипотеки (в т.ч. за офис), выплату заработной платы сотрудникам (помощникам), арендная плата, содержание авто, кредитов, поддержание сложившегося уровня жизни...

Что интересно, так эта опасная закономерность ставящая в зависимость существование юриста/компании уже давно известна и просчитана. Как поведал один знакомый владелец школы бизнеса, зависимость не должна быть более чем 17%. 

Аналогична ситуация и с разовым делом. Почему? Все просто. Если юрист не в состоянии будет исполнить свои обязательство по конкретному делу, то ему будет задан вопрос о возврате денег и вернуть их ему будет очень проблематично, ибо зачастую авансовые деньги тратятся еще до завершения дела. 

Более того, как свидетельствует практика, возвращать аванс для некоторых юристов очень больно не только в переносном смысле, но и в прямом.

Таким образом, юристу лучше иметь не менее 6 клиентов, оплачивающих его услуги. Доля каждого в совокупном поступлении денежных средств должна быть не более 17%. Сам по себе размер гонорара в числах неважно, важно соблюдать пропорции.

Василий МАСЮК, замечания и пожелания пишите в соцсети

https://www.facebook.com/v.v.masiuk 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Получите полезные материалы и секретные бонусы